Украинские юристы-профессора участвуют в антиукраинской пропагандистской кампании?

Политический аналитик Александр Мережко сообщил о том, что один из профессоров Киевского национального университета написал рецензию на откровенно антиукраинскую монографию российского автора о Беловежском соглашении и распаде СССР:

"Получил по мейлу электронную версию монографии одного российского автора, опубликованную в России, которая меня и насмешила и повергла в недоумение.

Тема монографии, признаться, не очень интересна, поскольку слишком политизирована. И тема эта связана с распадом СССР, точнее "ликвидацией советского государственного и общественного строя".

Читайте также: От Беловежской пущи до Минска

Один из главных тезисов автора – Беловежское соглашение было "незаконным". Более того, он даже говорит о "Беловежском преступлении" и требует привлечения к ответственности "преступников".

Собственно такой подход российских авторов меня не удивляет и их даже в чем-то можно понять. Они стремятся сейчас выслужиться перед своим фюрером, назвавшим распад СССР "величайшей геополитической трагедией". Но тут интересно другое…

Дело в том, что сам тезис о "незаконности", "преступности" Беловежского соглашения не только юридически безграмотен, но и опасен для Украины, поскольку ставит под сомнение правомерность провозглашения независимости Украины в 1991 году. И тут, признаться, я совершено не понимаю, как в качестве рецензента такой монографии, по существу направленной против Украины, пытающейся подорвать легитимность ее независимости, выступает украинский доктор юридических наук, профессор Киевского национального университета?! (по крайней мере, именно так написано в этой монографии).

Читайте также: "Крым наш"? Без долгих и скучных международных процедур землю в XXI в. не переделяют

Не могу понять, зачем украинские юристы-профессора участвуют в антиукраинской пропагандистской кампании. Зачем своими руками дискредитируют украинскую государственность?

А вот что меня насмешило. Маленькая деталь, свидетельствующая о "научном" уровне монографии. Авто пишет о "Народной рухе Украины" (цитирую!) "во главе с поэтом Иваном Драгой". Это, наверное, автор перепутал такой персонаж голливудского фильма, как Иван Драго (персонаж фильма "Роки 4") с украинским поэтом Иваном Драчом"

Александр МЕРЕЖКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter