Украинский предприниматель запуганный, часто он плохо воспитанный и необразованный – бизнесмен

Я сравниваю два отношения к созданному нашими разработчиками продукту. Я видел, как отдел продаж пытался продать этот продукт в Украине. Это был ужас. Сорок пять отказов на одну продажу. Отсутствие денег даже со всеми мыслимыми и немыслимыми скидками.

Неплатежеспособность. Непонимание, и более того, нежелание потратить пять минут на понимание, для чего продукт. И подозрения, подозрения, подозрения. Наша теперешняя психология базируется на подозрениях, страхах и сомнениях.

Предприниматель не смотрит в завтра. Он боится. Что придут и отберут, что обманут, что украдут, что рейдернут, что въедут в его офис ДНР и ЛНР на московском танке. Кроме того, что предприниматель забит и запуган, часто он плохо воспитан и вообще не приучен вести себя нигде, кроме сауны или кабака.

Часто он необразован и не желает ничего знать. И еще много чего. Продажи нашего технологичного продукта в Украине провалились.

Продать микроскоп, которым бы забивали гвозди, не удалось. И мы решили продать микроскоп кому-то, кто будет использовать его как микроскоп.

Читайте также: Никудышный продукт с отличным продвижением – это суть украинского бизнеса

Теперь я смотрю на реакцию на наше предложение в Китае. Мы только что вернулись оттуда, и наш рабочий день мог продолжаться сутки – на ногах. Передо мной лежит письмо. Оно составлено китайской стороной. Дело в том, что это письмо – на чистейшем русском, даже литературном русском.

Писал не переводчик. Писал наш партнер, который специально учил русский для бизнеса со странами бывшего СССР. В письме говориться, что продукт и технология нужны им прямо сейчас, и, несмотря на Новый Год (в Китае Новый Год – это всё равно что Рождество в Карпатах, не работотает никто и очень подолгу) они продолжают заниматься нашим вопросом, потому что в Китае слишком много массивов больших данных, требующих этого продукта.

И что они сдвинули ряд задач, чтобы заниматься нами. Не сдвинули разве что поездку в одну из компаний Трампа, но они надеются, что в текущей геополитической ситуации нас это не оскорбляет. Нет, нас это не оскорбляет. И что ряд моментов требует прояснения, и почему бы нам не прилететь снова в феврале (тут я вздрогнул, вспомнив бизнес-марафон, с которого мы неделю как вернулись) и нужно, чтобы мы обязательно взяли с собой главного разработчика, хотя можно и по скайпу, но по скайпу не дает должной глубины и фундаментальности, поэтому лучше, чтобы он прилетел для большей фундаментальности.

И такой подход – во всем. Либо фундаментально, либо никак. Все, кто размещал заказы в Китае, знает, что над китайским производством надо стоять с дубиной в руках, чтобы китайцы дали нужное качество.

Читайте также: Украина не просто проигрывает в войне за мозги – она в ней вообще не участвует

Здесь пока что я вижу вторую сторону этой медали – возможно потому, что мы общаемся с крупной рыбой в китайской айти и инвестициях. «Невзирая на новый год» – это когда очень нужно. Невзирая на новый год китайцы могли бы везти к себе специалиста по орбитальным пускам, если бы партия и правительство поставили задачу в новогоднюю ночь запустить на орбиту космонавта. По-китайски – тейконавта. Примерно такого уровня явление.

Удивительная айти сфера. Один и тот же продукт можно предлагать и украинским бизнесменам, которые окажутся неспособны заставить себя постичь его функцию, и китайским монстрам бизнеса, которые желают внедрять его, невзирая на Новый год.
Это говорит о том, что за пределами реального сектора производства и за пределами Украины мир может быть очень причудлив. А мы пока что готовим главного разработчика к полету в Китай. Это чем-то сродни запуску китайского тейконавта на Луну.

Дмитрий ТОМЧУК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter