Украинский рынок M&A: итоги 2016 года

2016 год стал годом умеренного восстановления экономики Украины. По оценкам Минфина, рост экономики в 2016 году составил 1,8%, однако это меньше, чем заложено в бюджете.

В прошлом году активизировалась инвестиционная деятельность, за три квартала 2016 года объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 48,7% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины.

В то же время, тенденция к снижению характерна для извлечения прямых инвестиций. Отток украинского капитала уменьшился на 12,7%, однако, приоритетом для отечественных инвестиций остаются оффшорные зоны.

Также наблюдается оживление на рынке слияний и поглощений (M&A) Украины. Количество сделок M&A увеличилась почти в 2,5 раза до 84 по сравнению с 2015 годом. Согласно базе данных M&A Ukraine, наибольшее количество сделок слияния и поглощения в секторах:

— банковских услуг (25 сделок, из них – 12 соглашений, покупателями выступают резиденты Украины);

— строительства и недвижимости (9 сделок, в т.ч. 6 – отечественные инвесторы)

— АПК (8 сделок, из них 3 – украинские инвестиции).

Источник: M & A Ukraine, Database

В разрезе мирового объема сделок M&A доля Украины составляет всего 0,09%. В географической структуре украинского рынка M&A крупнейшими инвесторами являются Кипр (7,1%), РФ (6,0%), а также Канада, Швейцария, Австрия (по 3,6%).

Источник: M&A Ukraine, Database

Можно предположить, что инвестиции из Кипра – это возвращение отечественного капитала. В 2016 году было заключено по одной сделке в секторах машиностроения, фармацевтики, металлургии, АПК, ИТ и страхования.

Инвесторы из России предпочли банковскую сферу (3 сделки), телекоммуникации и машиностроение (по 1 сделке).

Инвестиции из Канады были направлены в АПК и металлургию, Австрии – в банковский сектор и страхование, а Швейцарии – сектор нефти и газа, финансовых услуг.

Согласно имеющимся данным о стоимости сделок, наиболее прибыльной является приобретение МТС-Украина (РФ) ООО «ТриМоб» (АО «Укртелеком») – 3 млрд. грн. (около 115,4 млн. долл. США).

Источник: M&A Ukraine, Database

Итоги 2016 года:

1) активизация инвестиционной деятельности в банковском секторе;

2) возрастающая роль китайского инвестора: в 2015 году на украинский рынок вошла китайская компания CNBM International (сектор альтернативной энергетики, 168 млн. евро), а в 2016 – Bohai Commodity Exchange Co. Ltd и China Tian Yuan Manganese Ltd;

3) сохраняется значительная доля присутствия российского капитала.

Основными препятствиями на пути формирования инвестиционной привлекательности являются:

1. Высокий налоговое давление – суммарный объем налогов, которые предприятие платит, составляет 51,9%, в то время как в странах ОЭСР – 40,9%.

2. Налоги являются основным источником наполнения государственного и местного бюджетов, что подчеркивает исключительно фискальную, а не стимулирующую функцию налогов, что очень важно для экономического роста.

3. Высокие валютные риски и валютные ограничения, не стимулирующие приток прямых иностранных инвестиций и сдерживающие внутренние инвестиции.

4. Неэффективная система защиты прав частной собственности и наличие моратория на распоряжение одним из факторов производства – землю. Все это сдерживают инвестиционную активность.

Следовательно, для повышения инвестиционной привлекательности необходимо осуществить регуляторные реформы в:

1) налоговой политике;

2) судебной системе;

3) земельных отношениях – свободный рынок земли;

4) валютной системе – валютная либерализация;

5) сфере международной торговли.

Реализация данных регуляторных реформ, согласно расчетам экспертной группы Украинского института будущего, позволит привлечь ежегодный объем инвестиций – 20 млрд. долл. США, что обеспечит экономический рост.

Новости