Украинскую ГТС спасет трехсторонний консорциум, – мнение

Украина может потерять свой транзитный потенциал и всю газотранспортную инфраструктуру, если не предпримет шагов по созданию консорциума по управлению украинской ГТС. Такое мнение выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

19 января 2019 года истекает срок действия контракта на поставки российского газа в Украину, а Россия неоднократно заявляла о планах прекратить транзит газа через территорию Украины, – напомнил политик.

«В случае реализации оптимистического сценария, Россия значительно сократит объемы транзита газа по территории Украины. При реализации же пессимистического сценария и вовсе откажется от использования украинской ГТС», – полагает Виктор Медведчук.

Читайте также: Как за 3 года власть полностью обесценила Украину

Он уверен, что для Украины это станет настоящей катастрофой. «Реализация проектов «Северный поток», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» уже в ближайшем будущем может привести к тому, что Украина полностью потеряет весь свой транзитный потенциал, а ГТС страны превратится просто в груду металлолома», – поясняет политик.

Кроме того, предупреждает политик, в случае полного прекращения транзита российского газа в Европу по украинской ГТС наша страна потеряет порядка 2 млрд долл. США в год, а стоимость самой газотранспортной системы, по подсчетам «Нафтогаза», снизится в пять раз.

Медведчук также прокомментировал заявление главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о том, что в случае реализации «Северного потока-2», а также «Турецкого потока», Москва может поставлять газ через Украину с привлечением европейской компании к управлению своей газотранспортной системой.

Читайте также: Смирение "Газпрома"

«Господин Коболев заблуждается. На сегодняшний день нет не только оснований, но даже предпосылок для реализации данной идеи, так как это не решает главную проблему – не обеспечивает интерес России в дальнейшем осуществлять транзит газа через Украину.

Ведь и в «Северном потоке», «Северном потоке-2» и в «Турецком потоке» Россия является акционером, она финансово заинтересована в загрузке именно этих мощностей. Привлечь европейскую компанию к управлению украинской газотранспортной системой можно. Но разве это заинтересует РФ транспортировать голубое топливо по украинской ГТС? Нет!», – поясняет общественный деятель.

По мнению политика, сохранить ГТС Украины реально только в том случае, если к ее управлению будут привлечены Россия как поставщик, Украина как транзитер и страны Евросоюза как конечный потребитель.

«При этом главное – заинтересовать Россию экспортировать газ по нашей трубе в Европу. В связи с этим необходимо отменить принятый Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины» от 18.06.2014 № 1645-VII с целью изъятия дискриминационной нормы, разрешающей правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором долю до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС», – предлагает Медведчук.

По его мнению, эта норма дискриминационная не для России, а именно для Украины и направлена по указанию Запада на уничтожение нашей экономики.

«Это позволит привлечь к управлению необходимые структуры всех трех участников и найти оптимальный баланс в российско-украинско-европейских энергетических отношениях», – подытоживает Виктор Медведчук.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter