Украинцам продают некачественную еду, — Госпродпотребслужба

Около 20-30% отечественной и импортной продовольственной продукции, реализуемой в Украине, не соответствует требованиям украинского законодательства.

Об этом сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в интервью УНИАН.

«Как минимум к 20-30% импортной и отечественной продукции есть большие вопросы с точки зрения соблюдения требований законодательства», — сказал он.

Лапа добавил, что в прошлом году ведомство возобновило рыночное наблюдение и контроль в части промышленной продукции, который заключается в отборе продукции на рынке, ее проверке, а затем, если продукция не соответствует требованиям украинского законодательства, изъятии ее с рынка.

«По многим видам продукции, начиная от ламп и заканчивая горючим, есть нарушения», — сказал он.

Всего, по словам Лапы, в прошлом году ведомство удовлетворило 45% жалоб потребителей. При этом, как добавил он, работа Госпродпотребслужбы была бы более эффективной, если бы потребители предоставляли всю необходимую информацию и подавали полный пакет документов при оформлении жалобы.

«Если есть какие-то подтверждающие документы — чеки, фотографии — надо их добавлять, потому что чем более обоснованными будут жалобы, тем больше вероятность того, что права потребителей будут защищены. Оформлять жалобу необходимо в соответствии с образцом», — добавил глава ведомства.

Новости