Украинцам в этом году придется платить транспортный налог по новым правилам

В 2017 году украинцы должны будут платить транспортный налог с дорогих автомобилей по новым правилам.

Об этом пишет UBR.ua

В отличие от налога на недвижимость, транспортный налог платится не за прошедший, а за текущий год. То есть, владельцы дорогих автомобилей (стоимостью выше 1,2 млн грн) не старше 2012 года выпуска получат от налоговой по месту регистрации машины до 1 июля 2017 года уведомление-решение о необходимости уплаты 25 тыс. грн.

«Плательщиками транспортного налога являются как юридические, так и физические лица, в том числе и нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили с момента выпуска которых не прошло 5 лет (включительно) а стоимость превышает 1,2 млн. грн», — пояснил юрист MG TAX Никита Торубка.

В текущем году меняется расчетная среднерыночная стоимость авто для такого налогообложения. Так, если в 2016 году это было 750 минимальных зарплат (МЗП), то в нынешнем году этот порог снизили вдвое — до 375 «минималок». Соответственно, на 1 января (для расчета базы налогообложения берется именно эта дата) МЗП в 2016 году составляла 1378 грн и платить налог обязаны были те, чье авто было дороже 1,0335 млн грн. В 2017-ом при увеличении МЗП до 3200 грн пороговая сумма выросла до 1,2 млн грн. То есть, счастливчикам, чьи авто стоят, к примеру, 1,1 млн. грн., и которые платили налог в прошлом году, в этом делиться с государством уже не придется.

Оценку среднерыночной стоимости машин проводят по специальной методике, утвержденной Кабмином: с учетом марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема цилиндров двигателя, вида топлива. На сайте Минэкономразвития есть специальный калькулятор, при помощи которого можно высчитать, придется ли платить налог.

По такой же методике из всего массива зарегистрированных машин будут отобраны те, что подпадают под налогообложение. Причем эта методика не всегда соответствует реальности. Например, некоторые автосалоны в последнее время ставят акционную цену на машину, чтобы вписаться допустимые пределы 1,2 млн грн. К примеру, если по прайсу цена 1,3 млн., ставят, 1,1 млн., предоставляя клиенту скидку. Однако, если не доказать налоговикам, что машина стоит именно столько, а не так как показывают расчеты МЭРТ, налог придется платить в любом случае.

На уплату налога после получения уведомления закон отводит 60 календарных дней. Тем, кто не вложился в срок, грозит финансовая санкция — уплата пени. Как пояснил юрист ICF Legal Service Олег Котляр, для неплательщиков транспортного налога предусмотрена пеня по общему правилу в соответствии со ст. 129 НКУ.

Напомним, согласно новой редакции этой статьи, если орган ГФС сам начисляет налоговое обязательно (не в результате налоговой проверки), пеня начисляется со следующего рабочего дня после предельного периода уплаты налога. В том числе за период административного и/или судебного обжалования.

Размер пени составляет 120% годовых учетной ставки НБУ (сейчас 14%), действующей на каждый календарный день просрочки, включая день погашения. Получается, что день просрочки будет стоить автовладельцу почти 12 грн.

«Более того, возникший долг дает право налоговым органам описывать имущество гражданина в залог, что не позволяет свободно распоряжаться им до полного погашения задолженности. Злостных неплательщиков в итоге ожидает погашение налогового долга за счет их имущества», — пояснила юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Галина Мельник.

Поэтому физлицам важно удостовериться, что полученное ими уведомление-решение будет оплачено в срок и по верным реквизитам, которые, к слову, довольно часто меняются.

Если вы такого уведомления не получали, убедитесь, что оно не находится на почте по вашему месту регистрации или места жительства. Ведь для того, чтобы решение стало согласованным, налоговому органу достаточно направить его по зарегистрированному или последнему известному месту проживания налогоплательщика без ошибок. Интересоваться получили ли вы письмо, налоговики не будут. Просто в определенный момент включат счетчик.

По словам юристов, зачастую уведомления-решения теряются в процессе доставки, возникает просрочка, и гражданину отправляются документы уже с новыми суммами (штрафами и пенями), которые также могут потеряться.

«Если же вы получили такое решение после 1 июля, это является причиной для обжалования и дальнейшей отмены такого решения в суде», — говорит Никита Торубка.

Тем, кто не отреагировал на высланное ему налоговое уведомление-решение, высылается налоговое требование и активы владельца описываются в налоговый залог.

Транспортный налог можно попытаться отсудить, обжаловав решение ГФС.

Новости