Украинцев пугают неутешительными прогнозами. Гройсман признался: впереди сложные годы для госдолга

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 2019-2021 годы будут сложными для обслуживания и выплаты государственного долга.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Кабмина, об этом Гройсман заявил на заседании Стратегического комитета правительства.

Отмечается, что с 2016 года объем государственного долга стабильно снижается и сегодня он достиг «безопасной границы». Указано, что ориентир — снижение доли госдолга до 50,5% в 2019 году и до 41,4% в последующие годы, а также максимальное использование «дешевых и длительных» заимствований.

«Этот год и последующие два года — очень сложные с точки зрения обслуживания и выплаты. Но у нас есть профессиональные подходы к планированию, в частности стратегическому бюджетному планированию. Нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы доля долга (относительно ВВП) снижалась. Это наша стратегическая цель», — отметил глава правительства.

Гройсман также напомнил, что в этом году треть бюджета будет направлена ​​на оплату долгов.

«Понятно, что каждый хотел бы иметь и более высокие зарплаты, и высокие пенсии, и лучшую инфраструктуру. Но мы зажаты долгом. Нам отдавать его. Поэтому профессиональное и качественное управление госдолгом — это вопрос стабильности. ВВП должен расти, а долг уменьшаться», — отметил премьер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: