Украинцев, недовольных властью, начали обыскивать

В минувший понедельник, 12 июня, силовики получили «добро» на проведение обыска в квартире пользователя Интернета из Черкасс Андрея Крыжевского. Поводом для этой силовой акции стало размещение украинцем постов в социальной сети Фейсбук с критикой действующей власти. Санкцию на обыск дал Сосновский районный суд города Черкасс.

Правоохранители утверждают, что с 18 сентября 2015 года по 24 января 16-го Андрей Крыжевский размещал на своей странице в Facebook материалы, содержащие “призывы к действиям, направленным на публичное политическое волеизъявление, перемены в жизни украинского народа, которые имеют революционный характер”.

В свою очередь эксперт в своем заключении от 15 февраля 2017-го сделал вывод, что такие призывы могут “…привести к смене власти, поскольку такие действия будут связаны с изменением состояния общественно-политической системы Украины”.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы по данному факту было открыто уголовное производство по статье 109 Уголовного кодекса Украины (Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий). Данная статья предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним после запрета российских социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники более 1,5 млн. их пользователей перебрались в Facebook.