Украинцы покоряют Чехию: почему люди не хотят жить в Украине

Миллионы граждан Украины покидают свою страну в поисках лучшей жизни. Одним из самых популярных направлений трудовой эмиграции остается Восточная Европа. Так, украинцы стали самой большой трудовой диаспорой в Чехии.

Об этом во время экономического форума в польском городе Криница-Здруй рассказал заместитель министра труда и социальной политики Чехии Томаш Петричек.

“Сейчас мы имеем 300 тысяч заявок от украинцев на работу в Чехии и до 200 тысяч вакансий для трудоустройства украинцев. Это означает, что количество украинских работников в Чехии будет расти. И это при том, что они уже являются крупнейшей трудовой общиной в нашей стране”, – сказал Петричек.

По словам чешского чиновника, государственная политика настроена на содействие трудоустройству украинцев.

“У нас есть проблемы на рынке труда, которые мы не можем решить без работников из третьих стран. Поэтому мы вводим упрощенную систему для трудоустройства работников, имеющих высокую профессиональную квалификацию, которой не хватает на нашем рынке. Также мы думаем над мерами, которые упростят трудоустройство для работников со средней квалификацией”, – отметил он.