Украину и РФ могут отстранить от участия в конкурсе «Евровидение» на 3 года

К Украине и России должны быть применены санкции за нарушение устава международного песенного конкурса «Евровидение» вплоть до отстранения на 3 года, заявил глава референс-группы «Евровидения» Франк-Дитер Фрайлинг.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«С украинской точки зрения, правовая ситуация ясна, но с точки зрения Европейского вещательного союза (EBU), это нарушение устава», — сказал Ф.-Д.Фрайлин немецкому порталу ZDF Heute, комментируя отказ Украины допустить на свою территорию конкурсантку от России Юлию Самойлову по причине ее незаконной поездки в оккупированный Крым.

Он отметил, что ответом на такое нарушение должны стать санкции.

Представитель EBU подчеркнул, что нарушение устава конкурса имело место и со стороны России, поскольку ее представители не принимали участия во всех обязательных мероприятиях перед конкурсом.

«Русские также нарушали (устав — ИФ), потому что они не принимали участие в различных предварительных встречах в Киеве, которые были обязательны… Будут ли санкции против Украины и России? Да, должны быть, потому что имеет место нарушение устава» — сказал Ф.-Д.Фрайлинг.

Он сообщил, что вопрос Украины и России будет рассмотрен на следующем заседании референс-группы 12 июня.

По словам представителя EBU, устав конкурса предусматривает различные виды санкций за нарушения: от штрафа и отзыва спонсорского финансирования, до отстранения от участия в конкурсе на срок до 3-х лет.

Референс-группа «Евровидения» является исполнительной экспертной комиссией от имени всех участвующих вещательных организаций. Ее целью является наблюдение и руководство за организацией и ее эволюцией.

Новости