«Укргаздобыча» увеличила добычу на 0,5%, а прибыль — в три раза

По итогам 2016 года государтвенное ПАО «Укргаздобыча» увеличило свои прибыли в три раза, однако добычу газа увеличило лишь на 0,5%, несмотря на то, что тезис о наращивании Украиной собственной добычи природного газа активно использовался для обоснования повышения стоимости газа для населения. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

По его словам необходимость поднятия цен на газ объяснялась, среди прочего, радикальным повышением закупочной цены на газ украинской добычи.

«Именно ростом закупочной цены украинского газа с 1590 до 4849 грн за тысячу кубометров (втрое!) и объяснялась необходимость такого поднятия цен на газ. Что в результате? Государственное ПАО „Укргаздобыча“ в 2016 г. тоже нарастило свои прибыли втрое, или на 200%, а на сколько увеличилась добыча газа? Держитесь за стул, кто этого еще не осознал, — на 0,5%», говорится в статье.

Сергиенко уточняет, что в данном случае речь идет не о наращивании добычи, а о сдерживании ее падения. В ноябре в НАБУ сообщали, что прибыль ПАО «Укргаздобыча» после ликвидации т.н. «газовой схемы» составила 162 миллиона 332 тысячи гривень.

Таким образом, менее чем за полгода госкомпания получила в пять раз больше прибыли, чем за почти три года сотрудничества с фирмами, подконтрольными народному депутату Александру Онищенко.

Источник