«Укрзализныця» планирует перейти на прямые закупки дизтоплива

ПАО «Укрзализныця» (УЗ) хочет закупить 50 тыс. тонн у ПАО «Укргазвыдобування» (УГВ) по переговорной процедуре. То есть, фактически начать прямые закупки у производителя. Но для этого необходимо решение Кабинета министров Украины. Об этом сообщил глава филиала УЗ «Центр обеспечения производства» Виталий Цвигун, передает ЦТС.

«Мы подготовили проект распоряжения Кабинета министров для закупки 50 тыс. тонн дизтоплива производства ПАО «Укргаздобыча», — рассказал Цвигун.

По его словам, ранее УЗ и УГВ не сотрудничали, так как топливо, производимое на предприятиях этой госкомпании, не соответствовало требованиям по качеству. Но в 2016 году Шебелинский ГПЗ, входящий в состав «Укргазвыдобування», провел модернизацию мощностей и может производить топливо по стандартам Евро-4 и Евро-5.

Для начала сотрудничества нужно преодолеть и организационные вопросы. «И мы, и они находимся в собственности государства. Сейчас мы работаем только через ProZorro. Чтобы заключить соглашение напрямую, мы разработали этот проект (постановления КМУ — ред.). Мы отправили документ в Минэкономразвития», — рассказал Цвигун.

По его словам, такое предложение не противоречит действующему законодательству, так как это будет переговорная процедура закупки. Такая норма прописана в статье 35 Закона «О публичных закупках». «В прошлом году у нас возникали проблемы с поставками по причине блокирования тендеров. С помощью переговорной процедуры с ПАО „Укргаздобыча“ мы хотим обезопасить себя от подобных форс-мажоров», — пояснил топ-менеджер УЗ.

Кроме того, он сказал, что компания планирует внедрить формульный подход для закупок дизтоплива. Это позволит избежать резких изменений его стоимости по уже подписанным контрактам. Сейчас процедура находится на согласовании в Антимонопольном комитете Украины.

Источник