«Укрзализныця» может запустить новый поезд в Румынию, — Балчун

Среди стран ЕС, с которыми «Укрзализныця» намерена вести работу по налаживанию железнодорожного сообщения, фигурирует Румыния. Данную информацию в интервью польскому Rynek kolejowy озвучил председатель правления ПАО УЗ Войцех Балчун, пишет ЦТС.

Об этом он рассказал в контексте принятого Европарламентом решения о предоставлении Украине безвизового режима и ожидаемой активизации поездок украинцев в страны Евросоюза.

«Мы уже начали внутреннюю работу, чтобы ускорить определенные шаги, связанные с ожидаемым большим международным движением. Поезд Киев-Перемышль показал, какой потенциал может иметь такое сообщение. Будем запускать железнодорожное сообщение не только с Польшей, но также с Венгрией, Словакией или Румынией», — заявил В. Балчун.

При этом он отметил, что с соседями необходимо определить технические условия въезда и эксплуатации поездов, а также интегрировать расписания, чтобы пассажирам было удобно пересаживаться на другие рейсы.

На вопрос о том, можно ли ожидать новый ж/д маршрут между Польшей и Украиной уже в 2017 году, топ-менеджер ответил «Да».

В этой связи напомним, что 20 апреля в Волынской ОГА состоялось совещание, по итогам которого стало известно, что уже в мае или июне текущего года по маршруту Ковель-Ягодин-Холм должен быть запущен рельсобус, рассчитанный на 182 пассажиров. Ориентировочное время в пути составит 2 часа, а цена билетов — 130-150 грн.

Ранее также стало известно, что Украина намерена запустить поезд Ужгород-Кошице (Словакия).

А в конце декабря минувшего года Войцех Балчун сообщил о том, что уже ведутся переговоры о запуске железнодорожного сообщения между Мукачево и Будапештом.

Кроме того, Украина и Болгария обсуждают запуск поезда Киев-София.

Источник