«Укрзализныця» не планирует повышать цены на билеты до конца года

ПАО «Укрзализныця» не намерено проводить индексацию тарифов на пассажирские перевозки, в июне планируется индексация тарифов на грузовые перевозки в размере 22,5%. Об этом сообщают Українські новини.

Как говорится в доработанном проекте консолидированного финансового плана ПАО на 2017 год, проект разработан с использованием международных стандартов финотчетности.

«В доработанном проекте финансового плана не предусматривается индексация тарифов на пассажирские перевозки. Индексация тарифов на грузовые перевозки 22,5%, от которой планируется получить 5,7 млрд гривен, что на 5,2 млрд гривен меньше, чем в предыдущем варианте, учтена с 15 июня», — сказано в сообщении.

Отмечается, что индексация тарифов на грузоперевозки позволит профинансировать план капитальных инвестиций в полном объеме и обеспечить рабочие места на производственных мощностях в Украине.

Согласно сообщению, в противном случае «Укрзализныця» будет вынуждена свернуть программу капинвестиций.

«В доработанном проекте финансового плана не предусматривается индексация тарифов на пассажирские перевозки. Вместо этого имеем потребность в индексации тарифов на грузовые перевозки — с июня этого года на 22,5%. Такие шаги позволят нам осуществить самые капитальные вложения за всю историю деятельности железнодорожного транспорта — 22,7 млрд гривен. Причем большая часть средств пойдет на решение самых острых проблем — обновление подвижного состава», — сообщил председатель правления компании Войцех Бальчун.

По его словам, реализация планов «Укрзализныци» по капитальным инвестициям обеспечит рабочие места на производственных мощностях в Украине и будет способствовать оживлению отечественной экономики.

«Рынок — это поиск компромиссов и равновесия, поэтому должны договориться с бизнесом об индексации тарифов. Мы демонстрируем открытость и готовность к диалогу и рассчитываем на встречный шаг со стороны наших партнеров. Если индексация не произойдет, то „Укрзализныця“ вынуждена будет свернуть свои программы капитальных инвестиций, что приведет к негативным последствиям для Украины в целом», — сказал Бальчун.

В январе Министерство инфраструктуры выступило с инициативой повысить тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузового багажа во внутреннем сообщении на 10% с апреля и октября во всех категориях поездов и вагонов (кроме вагонов 1-го класса поездов «Интерсити +»).

Ранее «Укрзализныця» инициировала повышение тарифов на пассажирские перевозки в 1-м и 4-м кварталах 2017 года на 16% и на грузоперевозки на 25% с февраля 2017 года.

Источник