Устенко уличил Минэкономразвития в необоснованном оптимизме

Прогноз Министерства экономического развития и торговли о том, что в 2017 году в экономику Украины будет привлечено 2,5 миллиарда долларов прямых инвестиций, излишне оптимистичен.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперт напомнил, что в прошлом году в экономику Украины по данным Национального банка Украины, было привлечено 3,4 миллиарда долларов, при этом в реальный сектор поступил лишь 1 миллиард из этой суммы. Большая же часть инвестиций была направлена западными банками на рекапитализацию своих дочерних подразделений в Украине.

‘’ Учитывая, что большая часть иностранных банков, которые влили в украинскую экономику 2,5 миллиарда долларов в прошлом году и сделали, что хотели, тогда надо думать о деньгах, которые могут зайти в реальный сектор экономики. А если в прошлом году в реальный сектора зашло около 1 миллиарда долларов, то это значит, что прогноз Кабинета министров более чем оптимистичен’’, — отметил Устенко, добавив, что в правительстве ожидают роста инвестиций в реальный сектор

При этом эксперт отметил, что Украина в принципе может получать и существенно больший объем инвестиций. Устенко напомнил, что в год после оранжевой революции в экономику Украину инвестировали около 10 миллиардов долларов, что является историческим максимумом.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли обнародовало консенсус-прогноз развития экономики на 2017 год. В соответствии с ним, в частности объем прямых иностранных инвестиций в текущем году составит 2,5 миллиарда долларов, что почти на миллиард долларов меньше чем в прошлом году.

Ранее Устенко заявлял, что тарифы на отопление в Украине в 2,6 раза выше, чем в США.

Также читайте интервью с Олегом Устенко, в котором он утверждает: Если развитие Швеции остановится, то Украина может ее догнать через 100 лет.

Новости