Узел противоречий: Крым попал в сферу интересов Турции?

Крым априори нельзя рассматривать как сферу интересов Турции.

Такое заявление сделал координатор акции блокады Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить, что Турция рассматривает Крым как сферу своих интересов, о чем, в частности, может свидетельствовать содействие Анкары в освобождении заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа, активист подчеркнул: “Кто только ни называл Крым сферой своих интересов, но Крым – это сфера интересов крымских татар, граждан Украины, и находится в составе Украины. Здесь по-другому быть не может”.

“Турция влияет и на Украину, и на Россию.

В свою очередь, Россия влияет на Турцию, и Украина влияет на Турцию.

Это международная политика – в чем здесь вопрос?” – добавил он.

Как убежден Ислямов, решение вопроса аннексированного полуострова может быть только таким: “Крым должен вернуться в состав Украины, и должна быть создана крымскотатарская национально-территориальная автономия. Всё, точка”.

В этом контексте он напомнил о том, что президент Украины инициировал поправки в Конституцию, “где статус Крыма будет определен как крымскотатарская национально-территориальная автономия, а крымские татары признаны коренным народом”, что позволит, согласно с нормами международного законодательства, “иметь право на национальное самоопределение в составе Украины”.

Активист также признал, что “Министерство иностранных дел Украины в последнее время проделало большую работу” в задействовании международных механизмов возвращения Крыма в состав Украины, в частности, обновленный проект резолюции ООН по правам человека в Крыму.

“Очень хотелось бы, чтобы они сделали это раньше, но бюрократический механизм работает так”, – заметил он.

“Я полностью поддерживаю Климкина, хотя и не разделяю его оптимизм в этом вопросе. С Россией судиться придется долго, учитывая тот формат, в котором находится Россия, и ситуацию с соблюдением международного права в России.

Как показывают последние события, начиная с 2014 года, Россия попрала все международные нормы.

Этот процесс очень долгий, но то, что Украина встала на этот путь – это очень обнадеживает”, – резюмировал он.