В 18 городах Украины есть улица Новороссийская – журналист

Если бы в Николаеве не подрались таксист и его пассажир, который не захотел платить 78 гривен за поездку и решил разбить два окна в автомобиле, за что хорошенько получил по голове от водителя, то жители города так бы и не узнали о том, что на окраине Николаева есть такая улица Новороссийская, на которой все это и произошло.

Естественно, никто не стал обсуждать личности участников драки и нравственность их поведения. Глупости в сторону. В Николаеве есть улица Новороссийская, какого черта ее не переименовали в рамках декоммунизации, – стали вопрошать читатели.

А я вам больше скажу. Википедия выдает еще 18 городов Украины, в которых есть улица Новороссийская – в основном Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей. И плюс Новороссийский тупик в Мариуполе.

Читайте также: О настоящем смысле декоммунизации

Формальную причину для такого названия улиц в городах условного "Юго-Востока Украины" пока найти не могу, но есть инфа, что в Санкт-Петербурге и Москве эти улицы назвали в честь освобождения города Новороссийска (Краснодарский край) от немцев в 1943 году.

То есть по факту это тоже самое, что и улица Московская – в честь Москвы или Севастопольская – в честь Севастополя. Потому после декоммунизации так и остались эти улицы Новороссийские…

Andrey Lokhmatov

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter