В 2016 году ВВП США вырос меньше, чем на 2 процента

Рост ВВП США в четвертом квартале 2016 года составил 1,9% в пересчете на годовые темпы, сообщается в отчете министерства торговли США, в то время, как аналитики в среднем ожидали повышения на 2,2% после роста в третьем квартале на 3,5%, сообщает MarketWatch, передает Страна.

По итогам 2016 года ВВП увеличился на 1,9% против повышения на 2,6% в предыдущий год. Таким образом, одиннадцатый год подряд темпы подъема экономики США не могут дотянуть до 3%-ной отметки, в то время, как средний исторический уровень составляет 3,3%.

Наиболее значительное негативное влияние на динамику ВВП в четвертом квартале оказала внешняя торговля, снизив показатель на 1,7 процентного пункта (максимум со второго квартала 2010 года). Объем американского экспорта рухнул на 4,3%, в то время как импорт вырос на 8,3%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в октябре-декабре поднялись на 2,5% в годовом выражении. Темпы повышения показателя существенно ухудшились по сравнению с 3% в предыдущие три месяца.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в прошедшем квартале составил 1,3%, замедлившись с 1,7% в июле-сентябре.

Объем капиталовложений в основные активы вырос впервые за пять кварталов — на 3,1%. Объем запасов продукции на складах вырос на $48,7 млрд, в то время как в третьем квартале они увеличились всего на $7,1 млрд.

Представленная Минторгом в пятницу информация является первой оценкой изменения ВВП США за четвертый квартал из трех. Пересмотренные данные о динамике американской экономики будут опубликованы в конце февраля и конце марта.

Источник