В ближайшее время стоит ожидать новых информационных атак против МОЗ – мнение

Уляна Супрун

Авторитетный известный адвокат Евгения Закревская с помощью системы ProZorro провела исследование последних закупок лекарств Институтом сердца, который возглавляет Тодуров.

Выяснилось, что цены, по которым закупались лекарства, на 50% превышали цены в аптеках! Учитывая бюджет госзакупок по сердечно-сосудистому направлению в 357 млн грн в 2017 году, посчитайте сколько могла бы распилить фармакологическая мафия при завышении цен на 50%? И сколько уже распилили за прошедшие долгие годы.

А ведь распилить теперь не получится, потому что с 2017 года усилиями МОЗ эти закупки будут переданы международным организациям. Не удивительно, что у Тодурова и ко случилась публичная истерика. А тут еще новая команда министерства сегодня опубликовала приказ, который позволит лекарствам, зарегистрированным в США, ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде или Австралии, "зайти" в Украину в течении 17 дней, а не через 1-2 года после подачи заявки, как это происходило до сих пор.

Читайте также: Адвокат виявила корупційні схеми в Інституті серця Тодурова

Ассортимент лекарств, доступных украинцам, возрастет, полумонопольное положение фармакологической мафии будет ликвидировано. Стоит ли удивляться, что они ненавидят тех, кто проводит такие изменения и сделают все, чтобы сместить новую команду? Думаю, стоит ожидать новых информационных атак против министерства уже в ближайшие недели и месяцы: от возможности пилить бюджетные миллиарды гривен еще никто без боя не отказывался.

А получится ли у фармакологической мафии победить или она навсегда будет отстранена от бюджетной кормушки, зависит от того, насколько адекватно и активно общество (то есть каждый из нас) будет реагировать на эту и будущие битвы информационной войны.

Читайте также: В Україні запрацювала система спрощеної реєстрації ліків – МОЗ

Иван ПРИМАЧЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter