В БПП заговорили о возможности введения военного положения на отдельных территориях Донбасса


Режим антитеррористической операции, который де-факто является ручным управлением ведения боевых действий против террористов, уже не работает и сегодня стоит вопрос о введении системного автоматического режима, чем есть военное положение на отдельно взятой территории.

Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат от «Блока Петра Порошенко», член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

«Сейчас остро стоит вопрос не только противодействия, но и реализации проактивного действия украинской армии по освобождению оккупированной территории, а следовательно нам необходимо менять правовой режим оккупированной территории», — сказал народный депутат.

Он отметил, что в режиме АТО есть свои проблемы и, в частности, в том, «что наши удары на обстрелы врага, когда мы реагируем адекватно, они требуют оперативной деятельности Генерального штаба», которой, по его словам, не наблюдается.

«В таких условиях режим проведения АТО, который де-факто является режимом ручного управления ведения боевых действий против террористов, он уже не работает и нам надо какой-то системный автоматический режим — ну просто введение военного положения на отдельно взятой территории», — заявил И.Винник.

Также парламентарий пояснил, что действующий закон о правовом режиме военного положения позволяет это сделать. «В таких условиях военнослужащие обязаны автоматически, без соответствующего приказа совершать соответствующие действия по отсечению агрессии, включая применение оружия, не только стрелкового, но и артиллеристского и т.д.», — отметил он.

И.Винник считает, что именно благодаря АТО украинским силам удалось остановить врага, применить минские договоренности. «Считайте, что сегодня Путина нет в Киеве благодаря тому, что был реализован режим АТО», — добавил нардеп.

Также благодаря АТО, по словам И.Винника, «мы могли максимально выжать из тех территорий в контексте налогов, в контексте поступления валютной выручки, вплоть пока эти предприятия незаконным образом не начали экспроприировать, если говорить простым языком».

В то же время он не уточнил, когда это военное положение может быть введено.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны, которую ведет против нас РФ.

Новости