В Европарламенте обнародовали секретное соглашение о распределении топ-должностей

За неделю до выборов главы Европарламента Европейская народная партия (ЕНП) опубликовала текст секретного соглашения, который был засекречен. Согласно документу, социал-демократы Европарламента обещали поддержку консервативному кандидату после ухода главы Европарламента, избранного от них.

Об этом сообщает Die Welt, передает Европейская правда.

Глава фракции ЕНП, представляющий немецкую партию Христианско-социальный союз (ХСС) Манфред Вебер, обнародовав соглашение, предостерег социалистов и либералов от того, чтобы допустить несоблюдение положений соглашения.

«Любой, кто сейчас отказывается от обещаний и чья подпись не стоит ничего, расшатывает стабильность Европейского парламента как института», – написал он.

«Те, кто нарушает наши договоры, должны нести полную ответственность за то, что антиевропейские силы усилят свое влияние», – подчеркнул Вебер.

Как известно, тайное соглашение между ЕНП и группами социалистов и социалистов и либералов предусматривает, что три фракции готовы поддержать друг друга в голосовании за главенствующие должности в Европарламенте.

«Они (стороны соглашения. – Ред.) соглашаются, что группа S&D будет назначать президента Европейского парламента в первой половине срока полномочий парламента, а ЕНП – во второй половине», – говорится в соглашении, подписанном Мартином Шульцем и Манфредом Вебером 24 июня 2014 года.

Напомним, Европейский парламент должен избрать своего президента 17 января после решения действующего президента Мартина Шульца оставить свою должность в пользу карьеры в немецкой политике.

Стоит отметить, что, в отличие от предыдущих случаев, между ЕНП и S&D нет согласия по поводу поддержки единого кандидата.

Всего на должность претендуют восемь кандидатов, которые представляют все политические группы.

Фаворитами в предвыборной гонке за место президента Европарламента являются кандидаты от двух крупнейших групп Европарламента Джанни Питтелла (группа «Социалистов и демократов») и Антонио Таяни (Европейская народная партия).

Новости