В феврале украинские пациенты могут остаться без жизненно важных лекарств

Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к премьер-министру Украины за разъяснением относительно референтного ценообразования, введенного с 1 января 2017 года.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на газету «Аптека».

Участники рынка в первую очередь нуждаются в разъяснении относительно возможности свободного обращения лекарств в аптечных сетях, если цена соответствующих препаратов превышает рассчитанный для Украины предельный уровень, начиная с 1 февраля 2017 года», — говорится в сообщении.

Представители Ассоциации подчеркнули, что ситуация, когда украинские пациенты не имеют возможности купить в аптеке тот или иной препарат только потому, что его стоимость превышает установленную государством для возмещения границу, никак не является европейской практикой.

В соответствии с практикой стран-членов ЕС стоимость, превышающая пределы возможного уровня возмещения государством, выплачивается пациентом. Также механизм возмещения стран ЕС может предусматривать, в частности, содержание у пациента фиксированной суммы отдельно по каждому препарату. Любая из установленных моделей реимбурсации, которые сейчас эффективно работают в странах ЕС, не ограничивают ни врача, ни пациента в выборе необходимой терапии», — подчеркивают представители Ассоциации

Ситуация с лекарствами, которая сложилась в Украине с начала 2017 года может привести к тому, что с украинского рынка с 1 февраля могут исчезнуть многие лекарственные препараты, используемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, бронхиальной астмы.

Новости