В Харькове разработали новую снайперскую винтовку

Украинский химический концерн «ХАДО» создал новую полуавтоматическую винтовку 12,7×108-миллиметрового калибра для целевого огня на дальние дистанции.

Это второй проект харьковского предприятия с замкнутым циклом производства, сообщает сайт SNIPEX.

Винтовка SNIPEX М75 является полуавтоматическим оружием крупного калибра, главное назначение которой — целевой огонь на дальние дистанции (от 100 до 2500 метров).

Конструкция разработана с расчетом максимальной простоты эксплуатации и доступной системы техобслуживания, скомпонована по схеме булл-пап (затворная группа размещается позади спускового крючка).

Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором. 13 боевых упоров расположены в три ряда и возвращаются на 60°, что обеспечивает жесткое запирание ствола. При заряжании патрон вкладывается в окно ствольной коробки при открытом затворе.

Стреляные гильзы выбрасываются автоматически при откате затвора назад. Его конструкция запатентована. Затвор начинает процесс перезарядки с задержкой, что позволяет пули покинуть ствол при полностью запертом затворе. Это минимизирует колебания ствола при выстреле. Отдача максимально утилизируется, что обеспечивает комфортность стрельбы. Спуск мягкий. Винтовка имеет предохранитель, расположенный на спусковом крючке.

Ствол максимально открытый, массивный, имеет 8 правых нарезов с твистом 15 дюймов. Оснащен дульным тормозом-компенсатором, возможно оснащение штатным шумоглушители.

Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего комплектуется складными сошками и дополнительной задней опорой под прикладом.

Она не имеет цевья, пример сделан из металла, оснащен накладкой под щеку, а также резиновый затыльник-амортизатор. Имеет ручку-держатель для удобства переноски.

Для транспортировки винтовка разбирается и складывается в фирменный кейс, который может перенести один человек.

Новости