В Кабмине презентовали новую формулу расчета пенсий

В Кабинете министров Украины презентовали новую формулу расчета пенсий, говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики Украины.

«До недавнего времени пенсии назначались по 15 разным законам, таким образом существовали различные расчеты пенсионного обеспечения. Например, госслужащий с 20-ю годами стажа госслужбы получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные граждане только 40% от зарплаты. То есть, при одинаковом размере стажа, и одинаковом уровне заработка, пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое», — заявил министр соцполитики Андрей Рева.

Вместе с тем, он сообщил, что согласно законопроекту о реформировании пенсионной системы, размер пенсии будет рассчитываться по формуле: размер средней зарплаты в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии умноженный на индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы) и на коэффициент страхового стажа (на сегодня величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года будет составлять 1).

Кроме того, планируется введение единых правил относительно сроков выхода на пенсию. Также изменения коснутся механизма возмещения работодателем расходов Пенсионного фонда на выплату пенсий, назначенных на льготных условиях.

«С 1 октября 2017 года будет заменен механизм возмещения пенсий для таких категорий работников по возрасту на льготных условиях за счет уплаты работодателем повышенной ставки единого взноса размером 15 и 7%», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный совет реформ рассмотрит проект пенсионной реформы на этой неделе.

Источник