В Киеве мошенники выступают под видом собственников жилья

Отказ от услуг риэлторов и излишняя доверчивость, может привести арендатора в руки мошенников.

Как стало известно порталу Domik.ua, в Киеве нередко встречаются случаи, когда под маской риэлторов скрываются вероятные мошенники, спекулирующие на незнании гражданами правил и процесса аренды недвижимости.

Как работают подобные схемы обмана, рассказала генеральный директор Realty KDU Group Елена Маленкова.

«Мы предупреждаем вас о мошенниках, прикидывающихся риэлторами. Тех, которые просят деньги вперед за свои услуги. В основном, «информационные». На самом деле, ни одного из тех вариантов, которые вам, якобы, предложат, нет в реальности.

Но сегодня речь не об этом.

Сейчас мошенники выступают под видом собственников жилья, предлагая «жилье без посредников, потому, что не хотим связываться с риэлторами, а хотим сдать сразу арендатору».

Наш сын в поиске новой квартиры. Нашел неплохой вариант на OLX — престижный ж/к, и цена за однокомнатную квартиру — 10000 грн, что ниже рынка.

Позвонил по объявлению. «Собственник» сказал, что приедет 25-го, когда будет освобождаться квартира, и тогда будет выбирать подходящих ему арендаторов.

Сын сказал, что его можно «погуглить», и, возможно, это даст ему преимущества перед другими претендентами.

На что, через некоторое время, «собственник» сказал: хорошо, я посмотрел, давайте договариваться.

И скинул номер карты на имя Бурцова Юрия Владимировича.

Сын (ясное дело, сын риэлторов!) сказал, что неплохо бы посмотреть правоустанавливающие документы, фото можно отправить в Вайбер. На том конце провода напряглись. Тогда сын сказал: хорошо, отправьте только адрес, я сам посмотрю в реестре. Связь резко оборвалась, и больше телефон на связь не выходил. «Цей номер не є дійсним».

Номер карты сбрасывали с другого номера по Вайберу. Однако когда позвонили и спросили, как насчет квартиры, то и эта связь прервалась. На сайте тут же разместили надпись: не беспокоить. Квартира сдана.

Я могу только предположить, сколько людей успело перевести деньги на карту «собственника».

Ведь не все знают, что можно проверить квартиру, просто оплатив государственный сбор в реестре недвижимого имущества!

Да, все-таки, по его фамилии, имени и отчеству я проверила наличие имущества этого человека. Разумеется, никакой квартиры на его балансе нет. Есть 2 земельные участки», — рассказала риэлтор.

Арендаторам следует быть бдительными и помнить о своих правах. Следует знать, что всегда есть возможность проверить квартиру в реестре недвижимого имущества. Для этого нужно просто оплатить государственный сбор за предоставление информационных услуг.

Новости