В Киеве пересчитают платежки за отопление для 48 тыс. семей

В столице создана единственная в Украине жилищно-коммунальная инспекция, в которую поступило 203 обращения о чрезвычайно высоких начислениях по теплоснабжению за последний месяц. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

Отмечается, что жители, которым перечислят платежки, были определены по результатам проверок в столичных домах.

«За три недели круглосуточной работы инспекции были выяснены основные нарушения и на сегодня принято решение о пересчете 48-ми тысячам киевских семей», — сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он также отметил, что город разработал специальный социально-коммунальный пакет, который помогает уменьшить стоимость коммунальных услуг на 50%. Это в частности, программа 70/30, что включает теплосанацию, замену окон и дверей, утепления стен и т. п; возмещение 30% стоимости госкредитов на энергосбережение; бесплатное установление квартирных счетчиков социально незащищенным гражданам; бесплатная вода: капремонт и строительство бюветов.

На пленарном заседании Киевсовета мэр столицы Виталий Кличко обязал «Киевэнерго» Рината Ахметова и «Евро-реконструкцию» Анатолия Шкрибляка предоставить киевлянам доступ к снятию показаний домового счетчика, чтобы обеспечить прозрачность начислений за тепло в каждом доме.

Мэр также отметил, что «Киевэнерго» прекратит практику начислений за отопление более чем за один календарный месяц.

Источник