В «Киевпасстрансе» объяснили подорожание проезда

Подорожание проезда в Киеве на 1 гривну частично преодолеет убыточность и компенсирует затраты на электроэнергию и заработную плату коммунальщикам. Об этом заявил генеральный директор КП «Киевпасстранс» Дмитрий Левченко, передает ТСН.

«Стоимость проездного билета складывается из себестоимости перевозки — заработная плата, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, обслуживание и ремонт подвижного состава. Несмотря на значительное повышение стоимости этих основных составляющих, на сегодня существенно выросла себестоимость одной поездки», — отметил Левченко.

По словам Левченко, специалисты высчитали экономически обоснованный тариф, согласно которому проезд на городской электричке должен стоить 15,39 грн, а наземными видами транспорта — 6,91 грн. Тогда сейчас на городской электричке действует единый тариф в 4 грн.

«Несоответствие между реальными и действующими тарифами делает пассажирские перевозки в Киеве убыточными», — заверил директор «Киевпасстранса».

В то же время, по его мнению, благодаря повышению стоимости проезда можно частично уменьшить убыточность пассажирских перевозок и направить средства на электроэнергию и повышение зарплаты 10 тысячам работников предприятия, которая по решению Кабмина должен составлять минимум 3200 грн.

«Удовлетворяя потребности киевлян, мы должны предоставлять качественные транспортные услуги и обеспечивать комфорт и заботиться о безопасности пассажиров. А это означает, что КП „Киевпасстранс“ должен как минимум проводить капитальный и средний ремонт подвижного состава, внедрять новые маршруты и уменьшать интервалы движения на маршрутах города, которые существуют. На замену устаревшим и изношенным мы должны покупать новые транспортные средства, потому что прежде всего, это безопасность людей, безопасность движения», — добавил он.

Отдельно Левченко отметил, что частично стоимость проезда компенсируют из городского бюджета, а также будут сохранены все льготы.

Источник