В Литве готовят партизан на случай “российской оккупации” – Times

Бойцы-добровольцы Союза стрелков Литвы проводят учения на случай "оккупации" со стороны России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), пишет сегодня газета Times.

На учениях стрелки отрабатывали "засаду", отмечает журналист издания Том Парфитт, побывавший на мероприятиях по приглашению литовской стороны.
"Мы должны подготовиться к защите нашей страны от врага", – рассказал газете один из участников маневров, 35-летний бизнесмен Мантас Раукис, который вступил в Союз стрелков год назад из-за "крымской темы с русскими".

По словам штабного офицера Союза стрелков Литвы Довидаса Рогулиса, количество членов объединения резко выросло после оккупации Крыма Россией. Если два года назад в организации было зарегистрировано менее 2 тысяч взрослых членов, то сейчас их уже 4500. Кроме того, численность молодежного корпуса выросла с 5 до 6 тысяч человек.

Среди добровольцев Союза есть даже член литовского парламента, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, он присоединился к стрелкам два года назад.

"Я вступил, чтобы быть вместе с другими людьми, готовыми действовать в случае угрозы для нашей страны. Разумеется, я не думаю, что мы можем потягаться в эффективности с профессионалами, но мы могли бы исполнять долг в тылу, действуя как партизаны", – отметил Ажубалис.

Читайте также: Обострение истерики российской пропаганды

Отмечу, что Литва и другие страны Прибалтики справедливо ненавидят путинскую Россию. Причем, в последнее время они этого даже не скрывают.

Напомню, в этом плане, в марте прошлого года в Литве дали знать, что им больше не нужны российские туристы. Власти Литвы тогда объявили, что стратегия переориентации с российского туристического рынка на рынки других стран была правильной. И они ее продолжат…

В декабре 2015 года Литва, являющаяся крупнейшим импортером электроэнергии среди стран Балтии, соединила свои электросети с Европой. Запуск энергомостов с Польшей и Швецией должен не только снизить стоимость электроэнергии для потребителей, но и позволит полностью заместить электроимпорт из России.

А месяцем ранее агентство Reuters сообшило, что американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском газовом рынке в 2016 году, когда Литва получит из США первую партию сжиженного природного газа (СПГ).

В марте же минувшего года СМИ сообщили, что Эстония, Латвия и Литва спешно строят заборы на границе с Россией…

Мишель ПРОРОК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter