В мае вырастут пенсии для 8 миллионов пенсионеров

1 мая 2017 года состоится первое повышение прожиточного минимума и минимального размера пенсий. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает пресс-служба Кабмина.

«В Государственном бюджете Украины на 2017 год зафиксировано повышение прожиточного минимума и минимального размера пенсий дважды в течение года — с 1 мая 2017 года и с 1 декабря 2017 года», — сказал Розенко.

«То есть для 8 млн пенсионеров, размер пенсионных выплат которых зависит от минимальной пенсии, вырастет минимум на 10%. Это та минимальная программа повышения социальных стандартов на этот год, которая на сегодня уже зафиксирована», — подчеркнул Розенко.

По его словам, прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (минимальная пенсия) с 1 мая 2017 года будет составлять 1312 грн, а с 1 декабря — 1373 грн.

Также Розенко отметил, что модель осовременивания пенсий, которая будет применена при проведении пенсионной реформы, должна обеспечить соблюдение принципа социальной справедливости в пенсионном обеспечении.

«На сегодня есть как минимум три модели проведения осовременивание пенсий. И какая из них будет выбрана, будет зависеть от наличия необходимого ресурса и возможностей государственного бюджета. В среднем для проведения модернизации необходимо дополнительно около 40 млрд грн», — сказал Розенко.

Он подчеркнул, что «главное — не допустить «уравниловки».

«То есть больший размер возмещения должны получить те пенсионеры, которые имеют больший трудовой стаж», — сказал вице-премьер-министр.

Он также выразил надежду, что в течение месяца-двух будет представлена пенсионная реформа.

Источник