В Мариуполе отключили горячую воду до октября

В Мариуполе отключили горячую воду до начала нового отопительного сезона 15 октября.

Об этом сообщило издание 0629.

Как пояснил заместитель городского головы Михаил Когут, для того, чтобы временно решить вопрос нужно 100 млн. грн. Однако, вода будет некачественной. Жителям придется платить по 74 грн. за куб воды, которая по температурным показателям не будет соответствовать нормам.

Проблема возникнет с бюджетными организациями, поскольку в бюджете прописано чуть более 6 тыс. грн за 1000 кубометров газа, а на деле эта сумма составляет 9600 грн.

Городской голова Вадим Бойченко добавил, что при этом лимита газа у нас нет, а это значит его придется воровать. Соответственно под угрозой срыва окажется отопительный сезон.

К тому же, над «Мариупольтеплосетью» висит огромный долг. Он составлял 850 млн. грн. За год его удалось погасить на 70 млн. грн.

«Если нам повезет, и мы попадем в программу реструктуризации долга на 5 лет, то нам спишут все проценты и начисления. Останется 480 млн. грн., а это всего 8 млн. грн. в месяц».

«Нас поставили в такие условия, мы вынуждены были отключить воду, другой альтернативы у нас нет», — заявил Бойченко.

Сейчас самая главная задача обеспечить бойлерами детские сады, школы и больницы. Для этого разработана специальная программа. Как только в бюджете удастся что-то сэкономить, деньги пойдут на покупку приборов для подогрева воды.

Как сообщила начальник управления образования Светлана Добровольская, сейчас бойлерами не оборудованы только 13 детских садов. Для того, чтобы установить в них приборы для подогрева воды нужно 1 млн. 773 тыс. грн. Пока воду в этих детских учреждениях греют в пищеблоках.

«В школах такой проблемы с водой нет, — уверена Добровольская. – Но постепенно и здесь будут установлены бойлеры».

Что же касается отопления, то Добровольская заверила, в группах, где температурный режим ниже нормы, используют приборы обогрева.

По самым лучшим подсчетам горячая вода появится в домах мариупольцев в начале отопительного сезона (15 октября).

Новости