В МИД России назвали Румынию открытой угрозой, — Rzeczpospolita

Власти Румынии превратили свою страну «в крепость», и теперь она представляет «открытую угрозу» для России.

Об этом сказал директор европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко, сообщает Rzeczpospolita, передает ZN.UA.

«Румынская сторона об этом была проинформирована, также об этом было сказано публично», — сказал он.

По словам Боцана-Харченко, размещение в Румынии американских систем ПРО усложнит сотрудничество между Москвой и Бухарестом. «Все эти решения и планы представляют угрозу для России и направлены, прежде всего, против нее», — подчеркнул российский дипломат.

Он также обвинил власти Румынии в проведении курса «явно антироссийского, даже русофобского». При этом он раскритиковал Бухарест за выполнение санкции против России «с особым упорством».

Он назвал нынешние двусторонние отношения с Румынией неблагоприятными, но пообещал, что российская сторона будет пытаться их улучшить. Это не первое агрессивное заявление Москвы в ответ на ращмещение на румынской территории американских систем противоракетной обороны. Ранее Россия пообещала ответить на развертывание американской системы ПРО в Румынии.

12 мая США ввели в строй новую систему ПРО наземного базирования в Румынии. Система ПРО передана командованию НАТО и будет размещаться на вспомогательном объекте ВМС США в румынском Девеселу, где находится румынская военная база.

Новости