В Минэнерго допускают веерные отключения света в марте

Министр энергетики Игорь Насалик допускает возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок энергетического угля из зоны АТО. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Насалика, существующих запасов антрацитовых углей хватит для работы ТЭС до конца зимы и в случае полной блокады, запасы антрацитовой группы к концу марта будут фактически на нуле.

Насалик уточнил, что в настоящее время параллельно ведутся переговоры с частными компаниями о поставке антрацитовой группы угля из США в объеме 1 млн тонн.

В то же время он напомнил, что в случае достижения договоренности и до момента прибытия угля в Украину, пройдет не менее 50-60 дней.

По мнению министра, блокировка поставки угля из зоны АТО должна решаться «не законом силы, а силой закона».

По его словам, министерство готово отказаться от угля с оккупированных территорий только в случае принятия соответствующего решения на государственном уровне.

Как сообщалось, 25 января на 41-м км перегона станций «Светланово — Шипилово» на территории Попаснянского района Луганской области на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых народные депутаты, начали блокирование передвижения железнодорожных составов. Прокуратура Луганской области начала расследование по факту блокирования железной дороги.

Как сообщили в пресс-службе Минэнергоугля, по заблокированной железнодорожной ветке Луганск — Попасная осуществляется поставка угля на Счастьенскую ТЭС, которая является единственным источником электроэнергии на Луганщине, где расположены более 1000 социальных объектов.

Источник