В Минсоцполитики рассказали, как рассчитать свою пенсию по новой формуле

Министерство социальной политики обнародовало новую формулу начисления пенсий.

Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир объяснил новые правила начисления пенсий, сообщает Громадське радіо.

По словам замминистра, законопроект о реформировании пенсионной системы вводит прозрачные и четкие правила определения размера пенсий для всех граждан, независимо от статуса и места работы:

«Один из ключевых элементов реформы — ликвидация специальных режимов. Все специальные пенсии, которые существовали ранее (госслужащие, ученые, прокуратура, судьи) будут ликвидированы — все переходят на общую формулу исчисления пенсий, которая будет одинаковой для всех граждан. Единственное исключение — военные, которые имеют свой закон (думаю, на сегодня о его изменении не идет).

Ключевым является то, что средняя заработная плата, которая является одной из составляющих формулы сегодня, — это показатель, который применяется к каждому пенсионеру в зависимости от года выхода на пенсию. Это и ключевая разница, которая и привела к той ситуации, которую мы имеем — когда пенсии отличаются более чем в три раза, в зависимости от того, когда человек вышел на пенсию», — говорит Николай Шамбир.

Фактически расчет заключается в том, что есть три множителя (коэффициент заработной платы человека, коэффициент стажа, средняя заработная плата за последние три года). По таким расчетам и будет исчисляться пенсия.

Следовательно, размер пенсии каждого гражданина Украины будет рассчитываться так:

Размер пенсии = Сз × Икз × Кс

Сз (средняя заработная плата) — в Украине для назначения пенсий будет браться средний показатель за последние три года. Это та сумма, с которой уплачены в среднем страховые взносы. Это не средняя зарплата по статистике, которая несколько выше, там берется общая сумма. В пенсионный фонд уплата взноса идет не с полной суммы, а сегодня с 25 прожиточных минимумов, что составляет чуть более 41 000 — эта сумма и входит в среднюю заработную плату. Сегодня пенсии назначаются с учетом средней заработной платы за 2014-16 и показатель составляет 3764 гривны.

Икз (коэффициент заработной платы человека) — это показатель, который рассчитан по данным каждого человека. Он рассчитывается за весь период получения заработной платы — есть сумма соотношений заработной платы в конкретном месяце до средней заработной платы по Украине. Если человек получал заработную плату на уровне средней зарплаты по Украине, ее коэффициент будет составлять 1. Если получал больше в полтора, два раза — соответственно больше. Вычисляется он, если возьмем за 20 лет — это 20 х 12 месяцев — это 240 месяцев. 240 месяцев — это посчитана заработная плата за каждый месяц и разделена на 240 — то есть исчисленный средний показатель.

Кс (коэффициент стажа) тоже исчисляется с учетом трудовой деятельности, по сути 30 лет. С величины одного года страхового стажа в 1% коэффициент будет 0,3.

То есть 3764 × 1 × 0,3 = 1129,20 — пенсия человека, который получал заработную плату на уровне средней и имеет страховой стаж 30 лет. «Но пенсия будет не меньше, чем прожиточный минимум. Если человек имеет более 30 лет стажа, коэффициент стажа будет больше (0,35 — 0,4), это же касается и коэффициента заработной платы — если человек получал заработную плату выше средней, он тоже будет больше», — добавил замминистра.

Формула для старых пенсионеров (назначенных до 1.10.17) будет действовать с 1 октября 2017 года. А те пенсии, которые уже были назначены, уменьшаться не будут.

«В соответствии с нормами Конституции мы не можем проводить уменьшение пенсий. Поэтому все пенсии, которые уже были назначены, если они были большими, то остаются в таком размере и не могут быть уменьшены. Но с этого момента они не будут перечисляться, пока другие пенсии не будут достигать их размера», — говорит Николай Шамбир.

Чтобы посчитать свою пенсию людям, которые будут выходить на нее сейчас, можно воспользоваться так называемым пенсионным калькулятором на сайте Пенсионного фонда, а также на портале Пенсионного фонда является заработная плата каждого человека. Имея электронную цифровую подпись на портале можно увидеть все свои показатели для расчетов.

Новости