В Минсоцполитики разъяснили решение о введении абонплаты за распределение газа

Глава Минсоцполитики Андрей Рева разъяснил решение о введении абонплаты за распределение газа.

«Предельная цена на газ не меняется. 6 тыс. 879 сегодня, — она включает и сумму, которая включена в этот тариф как транспортировка газа. Теперь эта сумма разбивается, уменьшается сумма за газ и все другие вещи и выделяется сумма, которая платится за транспортировку. Если вы сложите вместе, это те же 6 тыс. 879. Меняется расщепление этих средств, больше идет на транспортировку», — заявил Рева.

Напомним, 28 марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ввела в действие с апреля абонентскую плату за распределение газа. Как поясняет регулятор, новые тарифы являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и независимо от фактического объема потребления. В эти тарифы на распределение газа заложены расходы «Укртрансгаза» на транспортировку газа магистральными газопроводами до газораспределительных систем (около 23% в структуре тарифа).

Для населения тариф за распределения установлен ниже тарифа для промышленных потребителей. Однако, в течение трех лет уровни тарифов для бытовых и небытовых потребителей будут выровнены. Так, с 1 апреля тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании «Киевоблгаз» составит 2,549 коп/куб. м в час, для промышленных — 3,607 коп/куб. м в час (все тарифы без НДС). Для бытовых и небытовых потребителей ПАО «Киевгаз» тариф будет одинаковый — 1,273 коп/куб. м в час.

Источник