В «Нафтогазе» предупредили о банкротстве, если проиграют суд «Газпрому»

В случае, если решение Стокгольмского арбитражного суда будет в пользу российского «Газпрома», то украинский «Нафтогаз» станет банкротом. Об этом сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в онлайн-интервью изданию Новое время, передает УНН.

«Если мы проиграем, мы считаем, что вероятность этого достаточно низкая … Даже если будет соответствующее решение, то это будут обязательства „Нафтогаза“, не Украины. Государство не покрывает никакие обязательства „Нафтогаза“, не несет обязательства по ответственности „Нафтогаза“. То есть „Нафтогаз“ будет просто банкротом, и соответствующие наши активы при ликвидации „Нафтогаза“ будут распродаваться и кредиторы в пределах определенной очереди будут получать средства», — сказал Ю.Витренко.

Он добавил, что газотранспортная система — это государственная собственность, которую использует «Нафтогаз», поэтому ее забрать будет невозможно у «Нафтогаза». В свою очередь государство ее заберет и отдаст новому оператору ГТС.

Как сообщалось ранее, главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что общая сумма исковых требований российского «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже составляют примерно 50 млрд долл. и могут вырасти на 30 млрд долл. — до 80 млрд долл.

Источник