В Нацбанке объяснили, почему ускорился рост цен

Ускорение потребительской инфляции в Украине в марте до 15,1% в годовом выражении было ожидаемым и обусловлено как ростом производственных расходов, активным экспортом и низкой базой сравнения, так и плановым повышением отдельных тарифов и акцизов. Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины, переданном УНИАН.

По информации регулятора, несмотря на ускорение роста цен, улучшение ситуации на мировых товарных рынках обусловило укрепление обменного курса гривны в феврале и марте, что сдерживающее влияние на базовую инфляцию.

Также Нацбанк отметил, что фактическая инфляция в годовом выражении оказалась даже ниже траектории прогноза регулятора, что объясняется рядом факторов предложения и более низкими темпами роста цен на сырые продукты питания, чем прогнозировалось.

Кроме того, как отмечается в комментарии, дополнительным фактором стал пересмотр Государственной службой статистики методологии расчета инфляционных показателей, однако этот эффект будет нивелирован во втором полугодии.

Источник