В НБУ пояснили, как будут проходить оплаты выше 50 000 гривен

Ограничение предельной суммы наличных расчетов физических лиц с предприятиями или другими физическими лицами не повредит интересам украинцев.

Об этом говорится в пояснениях Национального банка.

«Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме. Следует отметить, что осуществление безналичных расчетов за товары и услуги, стоимость которых превышает 50 000 гривен, является комфортным, безопасным и простым», – утверждают в НБУ.

Регулятор привел перечень наиболее актуальных вопросов и ответов в связи с вступлением в действие постановления №210 о снижении предельной суммы наличных расчетов. В частности, в НБУ рассказали, как рассчитаться физическому лицу с предприятием (предпринимателем) за товар (работу, услугу), если его стоимость превышает 50 000 гривен.

Расчет должен осуществляться в безналичной форме, в том числе путем перевода средств с текущего счета на текущий счет. Перевод может быть инициирован с помощью, к примеру, платежной карточки. Расчет можно осуществлять путем внесения наличных для последующего зачисления средств на текущий счет получателя средств – юридического лица, физического лица-предпринимателя, сообщил Нацбанк.

«Пример. Физическое лицо инвестирует средства в приобретение недвижимости на первичном рынке / покупает новый автомобиль / покупает ювелирное изделие стоимостью 70 000 грн у юридического лица (физического лица-предпринимателя). Физическое лицо может рассчитаться:
с помощью платежной карточки в размере 70 000 грн;
перечислить средства со своего текущего счета на счет получателя в размере 70 000 грн;
внести в кассу банка наличные в сумме 70 000 грн. для перечисления и зачисления на счет юридического лица (физического лица-предпринимателя).

Внесение наличными 50 000 грн, а остатка 20 000 грн в безналичной форме постановлением №210 не предусмотрено», – сказано в пояснениях.

Приведены также варианты расчетов на сумму свыше 50 тыс. грн между физическими лицами по договорам купли-продажи, требующими нотариального заверения.

В этом случае Нацбанк рекомендует:

перевод средств с текущего счета физического лица-покупателя на текущий счет физического лица-продавца;
внесение и/или перевод средств на отдельный текущий счет нотариуса;
открытие физическим лицом вкладного (депозитного) счета в пользу третьего лица;
применение аккредитивной формы расчетов;
внесение наличных на текущий счет продавца.

Новости