В НБУ рассказали, какие санкции грозят российским банкам за признание «паспортов» «ЛДНР»

Национальный банк Украины (НБУ) предложит запретить «дочкам» российских банков возвращать денежные средства материнским структурам, если выяснится, что они обслуживают владельцев «паспортов», выданных оккупационными администрациями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Об этом говорится в ответе НБУ на запрос УНИАН.

«Национальный банк Украины в случае подтверждения информации о принятии российскими банками при обслуживании клиентов паспортов непризнанных «ЛНР» и «ДНР» намерен предложить Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) применить санкции к материнским структурам представленных в Украине банков с государственным российским капиталом, чтобы предотвратить вывод этими банками средств путем возврата полученных от материнских структур займов и уплаты процентов по ним», — говорится в сообщении.

При этом, как отметили в НБУ, клиенты и вкладчики этих банков в Украине будут обслуживаться в обычном режиме.

Ранее Сбербанк РФ сообщил, что начал обслуживать владельцев «паспортов» так называемых «ДНР» и «ЛНР» в соответствии с требованиями указа президента РФ Владимира Путина. Другие российские банки пока не заявляли о выполнении соответствующих требований указа. Однако позже Сбербанк отрекся от обслуживания людей с «паспортами» «ЛДНР».

Новости