В оккупированном Крыму количество украинских классов в школах сократилось в 31 раз

За минувшие два года после аннексии Крымского полуострова Россией количество классов с украинским языком обучения в крымских школах сократилось в 31 раз, а количество их учеников – в 36.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар, ссылаясь на данные Крымской правозащитной группы. Автор отмечает, что на сегодня в Симферополе в подобных классах учатся всего 174 ребенка. «Россия проводит в Крыму целенаправленную политику ликвидации основ украинской идентичности и украинской культуры.

При выборе языка обучения родители подвергаются моральному или административному давлению со стороны руководства школ, им выдвигается требование не указывать украинский как язык обучения. Немаловажно и то, что в ситуации, когда на украинцев упорно навешивается ярлык «врага», крымчане опасаются откровенно позиционировать свою украинскую идентичность при выборе языка обучения», – цитирует Самар заключение Крымской правозащитной группы.

Отмечается, что мониторинг доступа к образованию на родном языке в оккупированном Крыму был предоставлен Международному суду ООН в качестве доказательства нарушения Россией Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Новости