В Польше не смогли преодолеть парламентский кризис

Первое после праздников заседание польского сейма не состоялось. Ни сенаторы, ни пресса не были допущены в парламент, пленарный зал которого блокируют депутаты оппозиционной партии “Гражданская платформа”.

Ее лидер Гжегож Схетына предложил перенести заседание на неделю и за это время попытаться решить проблемные вопросы, сообщает Euronews.

Оппозиция настаивает, что нужно продолжить предыдущее пленарное заседание, а не начинать новое.

“Это не новое предложение. Они хотят, чтобы мы покинули зал заседаний. Но они ничего не предлагают. Мы готовы к переговорам. Но нельзя кому-то приказать выйти и после перерыва начать 34-е заседание, потому что 33 еще не закончилось”, – говорит Схетына.

16 декабря оппозиция, недовольная предложением ограничить допуск в парламент журналистов, прервала пленарное заседание. Депутаты правящей партии “Право и справедливость” в другом помещении приняли бюджет на 2017 год. Законность этого голосования оспаривается оппозицией. Ярослав Качиньский, лидер правящей партии, назвал происходящее в Польше попыткой путча. Оппозиция заявляет, что таким образом они стараются сохранить демократию в стране.

Новости