В Польше заявили, что памятник УПА демонтировали законно

Демонтаж памятника воинам УПА в селе Грушовичи 26 апреля происходил законно.

Об этом заявили в Министерстве культуры и национального наследия Польши, информирует Польское радио.

Памятник возвели с нарушением действующего в Польше законодательства, без получения соответствующих разрешений от местных властей. Против памятника воинам УПА выступал Совет охраны памяти борьбы и мученичества.

«Украинской стороне — Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины — неоднократно направляли письма о мерах с целью урегулирования правового статуса упомянутого памятника, который был одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА», — уточнили в Минкульте.

В ведомстве подчеркнули, что каждый убитый или погибший в результате войн и политических репрессий на территории Польши, имеет право на достойное увековечение и покой.

«Министерство открыто к диалогу с украинской стороной в вопросах увековечения и организации достойного захоронения населения украинской национальности, могилы которого расположены на территории Польши, при условии, что решение спорных вопросов состоится в духе взаимопонимания и диалога в соответствии с действующим в Польше законодательством и с положениями соглашения между правительствами Польши и Украины об охране мест памяти и отдыха жертв войны и политических репрессий, подписанного в Варшаве 21 марта 1994 года», — добавили в Минкульте.

Новости