В ПриватБанке прокомментировали «арест» своих счетов

В балансе национализированного ПриватБанка нет обязательств перед держателями еврооблигаций.

Об этом заявил первый заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Дубровин, сообщает пресс-служба банка.

«Решение о проведении процедуры национализации банка и механизмов его капитализации принималось исключительно Фондом гарантирования вкладов физических лиц и Национальным банком Украины», — сказал Дубровин, комментируя циркулирующую в СМИ информацию о том, что часть держателей еврооблигаций ПриватБанка собирается добиваться в европейских судах ареста его коррсчетов в иностранных банках.

«Суть претензий держателей евробондов касаются восстановления прав владельцев таких бумаг, и не означают автоматического наложения ограничений на любые счета или активы ПриватБанка, — уточнил Дубровин. — К сожалению, многочисленные финансовые «эксперты», которые публично обсуждают банк и процессы в банковской системе, плохо разбираются в предмете обсуждения «.

По словам первого заместителя председателя правления ПриватБанка, практика применения международного права по отношению к банкам не предусматривает такой формы обеспечения иска как наложение ареста на корреспондентские или любые другие счета коммерческого банка и тем более его клиентов.

«Общепринятой практикой международных судов обязательства о депонировании на специальном счете средств под будущее решение суда по существу иска», — пояснил Дубровин.

Новости