В РФ изучают, куда пойдет радиоактивное облако после удара США по ядерному реактору в КНДР

Российские физики-ядерщики изучают потенциальные риски, связанные с превентивными ударом флота Соединенных штатов по Северной Корее.

Об этом сообщили «Интерфаксу» в Институте безопасного развития ядерной энергетики РАН.

— Мы занимаемся анализом ситуации, рассчитываем все возможные риски. До нашей территории, конечно, далековато, но определенные опасения есть, — рассказал директор института Леонид Большов.

Член общественного совета Росатома, профессор РАН Владимир Кузнецов уверен, что радиоактивное облако не достигнет территории России даже при самом неблагоприятном развитии событий.

— Даже если рассматривать самый негативный сценарий безрассудного удара США по ядерному центру в Енбене, где работает реактор, поставленный Советским Союзом в 50-х годах, и где создаются ядерные расщепляющиеся материалы, то существует угроза радиоактивного загрязнения, в первую очередь, Северной и Южной Кореи, Китая и Японии, — рассказал ученый.

На Дальнем Востоке ветер, как правило, дует из Китая и пустыни Гоби в сторону Тихого океана. Поэтому радиоактивное облако, которое может образоваться после атаки на ядерный центр КНДР, пройдет мимо России, а осадки из него выпадут в океан.

Новости