В РФ обвиняют Яценюка в убийстве 30 российских солдат, — Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился с официальным письмом к руководству Интерпола с просьбой отклонить иск России по объявлению экс-премьера Арсения Яценюка в международный розыск.

Свою позицию ведомство разработало на основе копии обращения правоохранительных органов РФ в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе с запросом об объявлении Яценюка в международный розыск с целью ареста и его дальнейшей экстрадиции в РФ.

Как сообщает МВД, в этом запросе указывается, что «российские следователи якобы подозревают г. Яценюка в том, что он, огнем из автомата Калашникова, якобы убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих во время боевых действий в городе Грозный Чеченской республики».

«Это, по мнению российского следствия, произошло, когда А.П. Яценюк якобы был «членом вооруженной банды «Мрия» и вместе с ней «участвовал в атаках на российских военных на военные подразделения России на территории «Президентского дворца», площади «Минутка», и железнодорожной станции «Грозный» в период с 31 декабря 1994 по 2 январе 1995 года», — заявляет МВД.

Указывается, что 20 апреля 2017 Аваков обратился с официальным письмом к Генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку, в котором изложил «общеизвестные, более чем убедительные факты и аргументы, свидетельствующие об очевидной беспочвенность обвинений в адрес гражданина Украины А. П. Яценюка».

«В частности, Арсен Аваков заверил генсека Интерпола в том, что г. Яценюк никогда не бывал в Чечне, не участвовал ни в каких вооруженных конфликтах, в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины», — сказано в заявлении.

Также Аваков заявил, что преследование Яценюка со стороны России является политически мотивированным и базируется на «показаниях, полученных под пытками от незаконно осужденных в РФ граждан Украины».

Также указывается, что Минюст Украины официально обратился ко всем демократическим странам и Европейскому суду по правам человека с требованием воздержаться от признания решений, принятых российскими властями и судами относительно Яценюка.

Источник: УП

Новости