В РФ увидели в американском законопроекте признаки объявления войны против России

Реализация американского законопроекта о контроле США за российскими портами на Дальнем Востоке предусматривает силовой сценарий, что равносильно объявлению войны.

Об этом заявил глава комитета российского Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в комментарии «РИА Новости«.

Ранее американский конгресс одобрил введение новых ограничений в отношении Северной Кореи. Основной их целью является контроль за выполнением резолюций Совета безопасности ООН, которые ограничивают торговлю КНДР с другими странами, запрещая поставку в страну вооружений, авиации, ракетных, ядерных и других технологий.

Документ, принятый конгрессом, в частности, предусматривает возможный контроль над российскими портами на Дальнем Востоке. Законопроект еще предстоит утвердить сенату, после чего его должен подписать президент США.

«Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», – заявил Косачев.

По его словам, «этот законопроект, как и огромное количество других «пирожков», выпекаемых конгрессом», не соответствует международному праву.

«Ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности ООН», – заявил Косачев.

По его мнению, нынешним «маневром» американцы «пытаются утвердить верховенство собственного законодательства над международным», что является «главной угрозой международному праву и главной проблемой современных международных отношений».

Новости