В России разработали стратегию сокращения числа пенсионеров‍

Экс-глава Минфина РФ, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин подготовил для президента страны Владимира Путина стратегию, которая предлагает сократить число пенсионеров.

Как пишет газета Ведомости, авторы этого предложения посчитали, что в результате принятия и введения такой меры число пенсионеров сократится на 9%, до 38,52 миллиона человек.

Еще одной мерой по выводу пенсионной системы РФ из кризиса предлагается ужесточение условий для получения пенсий: необходимо повысить минимальный стаж для начисления страховой пенсии до 20 лет, тогда как сейчас происходит постепенное повышение до 15 лет к 2024 году. Минимальное число пенсионных баллов — еще одного показателя для начисления пенсий — также необходимо повысить, считает Кудрин. Сейчас запланировано повышение до 30 баллов к 2025 году, ЦСР хочет повышения этого показателя до 52 баллов.

Что касается социальной пенсии, которую получают те, кто не смог заработать на страховую (сейчас она начисляется при достижении возраста в 60 лет у женщин и 65 у мужчин), то ее предложено назначать в возрасте 68 лет.

Еще одна инициатива — ужесточение условий для получения досрочных пенсий врачам и учителям: минимальный стаж будет повышен до 35 лет.

Источник: УНИАН

Новости