В России забирают детей из семей, у которых есть долги по коммуналке

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что в Татарстане местные власти намерены отбирать детей из семей-должников по услугам ЖКХ.

Об этом сообщает ТАСС.

«Поступил сегодня утром документ, датированный 12 января. Это Совет Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан о том, что необходимо изымать детей из семей, которые не платят за коммунальные платежи, за электроэнергию. И также стоит пункт о том, что отчеты об этом еженедельно сообщить во все органы опеки и попечительства», — заявила Кузнецова журналистам.

Такие действия местных властей она назвала недопустимыми.

«То есть отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях. Вот это недопустимо», — подчеркнула омбудсмен.

Забирать детей у должников поручил глава Зеленодольского района Александр Тыгин, пишет Вечерняя Казань.

Издание опубликовало копию соответствующего документа, который обязывает чиновников «организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».

«По данным «ВК», в декабре в Зеленодольском районе в приюте оказались два ребенка из семей должников», — говорится в сообщении. При этом документ не уточняет, на какой срок подлежат изъятию несовершеннолетние. В исполкоме Зеленодольского района изданию сообщили, что у них на учете состоит около 100 семей — неплательщиков за ЖКУ, в которых есть несовершеннолетние дети.

«За 2016 год из таких семей было изъято 11 детей на срок до трех месяцев. Все эти дети временно жили в приюте. Разве было бы правильно оставлять ребят в домах, в которых нет света, тепла, где за ними нет должного ухода? Детям в таких условиях жить недопустимо. Глава нашего района очень строго относится к вопросу защиты несовершеннолетних. Поэтому наши органы опеки бдительно проверяют все семьи», — привел статистику руководитель пресс-службы исполкома Зеленодольского района Александр Коршунов.

По последним данным, прокуратура Татарстана начала проверку сообщений об изъятии детей из семей, не оплачивающих услуги ЖКХ.

Новости