В убийстве Вороненкова появился шлейф ФСБ и вора в законе

Спустя полгода после убийства бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова в центре Киева стал известен организатор его ликвидации и мотивы преступления.

Так, источники издания в правоохранительных органах рассказали, что Вороненков не верил в возможность своего убийства, хотя и понимал, что вернись он в Россию, то оказался бы точно на скамье подсудимых.

“Об утренней поездке в “Премьер-Палац” в день убийства знало несколько человек. Однако уже сейчас следствие установило, что убийцы знали о его планах благодаря “сливу” информации от своего источника в силовых структурах. Вычислить, правда, его так и не удалось”, – говорится в материале.

Издание напоминает, что в 11:25 на повороте ко входу в отель со стороны бульвара Шевченко Вороненкова почти в упор расстрелял мужчина в спортивном костюме. Раненный в ходе перестрелки охранник смог открыть ответный огонь. Через несколько часов киллер скончался от полученных ранений в киевской больнице №17.

Им оказался бывший боец батальона “Донбасс” 28-летний Павел Паршов. Как стало известно, на место убийства киллера привез второй подозреваемый по делу – бывший член “Правого сектора” Ярослав Тарасенко, известный как “Физрук”.

Кроме того, соучастником в убийстве также считают товарища Паршова – Ярослава Левенца, позывной “Хантер”.

Источник добавил, что ликвидация Вороненкова была запланирована в тот момент, когда он покинул Россию. Изначального дача его показаний по делу Януковича хранилась в строжайшем секрете. Об этом сообщает Insider.

Однако журналисты телеканала СТБ в одном из своих сюжетов обнародовали “слив” текста допроса, в котором фигурировала фамилия Вороненкова. Коллега погибшего Илья Пономарёв рассказал сразу после гибели бывшего депутата, что Вороненкову угрожал лично экс-генерал ФСБ Олег Феоктистов.

Журналисты также узнали о том, что Вороненков причастен к финансовым махинациям, за которые тоже могли преследовать, и что он увел жену у вора в законе.

Одной из основных версий убийства российского политика изначально называли его деятельность во время работы в силовых структурах.

Сейчас следствие считает, что организацией убийства занимался бывший гражданский муж Максаковой – вор в законе Владимир Тюрин, известный как “Тюрик”.

Он входил в ближайшее окружение одного из самых могущественных криминальных авторитетов Деда Хасана, а “коронован” был по рекомендации самого Япончика – также легендарной личности в этих кругах.

По словам источника, Тюрин считается основным претендентом на звание “вора №1” в РФ. Способствовать ему в этом пообещало и ФСБ, взамен на некие услуги, одной из которых стало убийство Вороненкова.

День для убийства, по словам источника, был выбран символичный. Ведь 24 марта Служба безопасности Украины праздновала своё 25-летие.