В Украине более чем на треть вырос рынок сжиженного газа

В прошлом, 2016 году, украинский рынок сжиженного газа вырос на 32,2%, до 1,47 млн т. Об этом сказано в данных консалтинговой компании UPECO, передает УНН.

В итоге в общем балансе украинского рынка светлых нефтепродуктов доля сжиженного газа выросла с 13% до 15,3%. При этом, отметка в 1,5 млн т была достигнута без аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

По расчетам UPECO, около 90% объема LPG было использовано в качестве моторного топлива.

В 2016 году внутреннее производство СУГ («Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укртатнафта», ПГНК и «Регал Петролеум») стабилизировался на уровне около 400 тыс. т.

В то же время, растущее потребление сжиженного газа в Украине восполняли за счет импорта.

Если в 2015 году рост зарубежных поставок автогаза вырос на треть, до 714 тыс. т, то в прошлом году импорт вырос еще наполовину, или на 360 тыс. т, и преодолел отметку в 1,07 млн т.

Таким образом, в общей структуре поставок газа, на приобретенный заграницей ресурс приходится около 73%.

Напомним, в Украине со временем появится мобильная лаборатория проверки качества LPG. Она начнет работу в ближайшее время, и это будет первая мобильная лаборатория газа в Украине, которая в онлайн режиме будет реагировать на обращения клиентов и на вызовы работников сети АЗК WOG.

Источник: http://ru.golos.ua/ekonomika/v_ukraine_bolee_chem_na_tret_vyiros_ryinok_sjijennogo_gaza_9826
Golos.ua © 2015

Источник