В Украине есть шанс!

Говорят, в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции, а уехать хотят миллионы. А вот в моем окружении таких людей почти нет. Многие любят путешествовать, планируют поехать учиться на Запад, хотели бы даже пару лет пожить там, но лишь, чтобы обрести новый опыт и навыки, а потом вернуться в Украину. Не знаю в чем дело, может в том, что я сам не собираюсь эмигрировать?

Еще говорят, что Украина не пытается никого удержать, а власти только рассказывают о реформах. Думаю, во многом это правда, вот только кто такие "власти" и что такое Украина? Разве это не мы сами, граждане этой страны, которые выбирают и избираются, ведут бизнес и волонтерят, пишут законопроекты и расследуют преступления, разрушают прогнившее старое и создают светлое новое? "Страна", "власти", "государство" – это все лишь абстракции, за которыми скрываются конкретные люди. Конкретные мы. И если сами не работаем над большими и малыми позитивными трансформациями страны, то чего мы ждем от других? И, главное, дождемся ли?

Читайте также: "Это нормально – уезжать зарабатывать и возвращаться", – блогер о вопросе эмиграции украинцев

Не подумайте, что я имею что-то против тех, кто решил эмигрировать. Это решение каждого конкретного человека и само по себе оно заслуживает уважения. Нет ничего плохого в том, чтобы решить поехать в другую страну и воспользоваться готовыми отстроенными институциями, процветающей экономикой и богатыми возможностями. Нет ничего плохого в том, чтобы переехать в страну, в которой проще раскрыть свой потенциал и дать наилучшие стартовые условия своей семье.

Вот только не стоит презирать свою страну за то, что она пока не такая. Потому что любая страна, куда бы вы не собрались эмигрировать, когда-то была такой же как Украина и много хуже. Пока много хороших людей не пожертвовали своим временем, силами и даже жизнями, чтобы сделать ее такой, куда бы вы хотели приехать. А ведь те люди точно так же могли плюнуть на все и уехать оттуда куда подальше пару веков назад.

А еще мне не нравится, когда говорят о том, что государство Украина ведет геноцид собственного населения. Потому что хоть за 25 лет алчность и глупость многих преступников у власти и привела к чудовищным последствиям и множеству человеческих жертв, но геноцид это Голодомор, Бабий Яр и сталинские чистки 30-ых. И в погоне за бойким словом мы не должны девальвировать значение этого слова, проявляя неуважение к жертвам геноцидов. Когда загорелые хипстеры, ни разу в жизни не голодавшие и не засыпавшие в ожидании расстрельной команды у своих дверей, начинают рассказывать о геноциде, я считаю это безответственным.

Читайте также: "Выдавить из страны думающих людей – прямой путь к удержанию власти", – Комаровский

Наверное, тут я должен бы рассказать, что после долгих и тяжких раздумий решил не эмигрировать из страны, принести в жертву свои интересы и самоотверженно остаться помогать Украине. Но правда заключается в том, что я люблю решать сложные задачи и работать с отчаянно преданными своему долгу людьми, а еще не могу пройти мимо несправедливости и вопиюще неиспользованных возможностей, не попытавшись хоть что-то с этим сделать. Не в пафосном смысле этого слова, а как в случае с приоткрытым дорожным люком в сумерках, который рефлекторно хочешь поставить на место. А еще я люблю чувство, когда после долгого периода безнадежности становится видно едва брезжущий свет надежды, и ты понимаешь, что шанс есть. И у тебя есть возможность внести свой небольшой вклад в реализацию этого шанса, создание нового будущего для целой 46-миллионной страны. Вот перспектива, ради которой стоит жить и бороться в Украине. И я не знаю, есть ли что-то прекраснее ее.

Иван ПРИМАЧЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter